+38 (063) 727 79 14   (Life)

+38 (067) 968 84 99   (Kyivstar)

+38 (067) 747 88 36   (Kyivstar)

+38 (066) 113 01 88   (МТС, Vodafone)

 

Дрессировочный центр Феникс Статьи Бордоский дог как охранная собака

Бордоский дог как охранная собака

                        

Почти все крупные молосы, в той или иной степени обладают зачатками охранных качеств. Эти качества можно оставить в зачаточном состоянии, или успешно развивать. Учитывая изначальное предназначение крупных молосов, как травильных, защитных и охранных собак, можно рассчитывать на достижение достаточно неплохого результата. Однако, последние десятилетия, в результате целенаправленного отбора, собаки с ярко выраженными охранными качествами выбраковываются из разведения, как «неудобные» для выставочных показов. Это приводит к тому, что многие породы вырождаются, теряя свою суть, как это случилось, например, с бульмастифом или бультерьером. Эти породы в Англии полностью потеряли свой характер, превратившись в детали интерьера. Такая же тенденция прослеживается и в отношении других пород. Причем существует четкая зависимость – чем порода крупнее, тем сильнее ее стараются «успокоить».

Эти веяния коснулись и бордоского дога, но , к счастью, психические показатели бордосов таковы, что их трудно испортить. Практически все бордосы являются потенциальными охранниками, готовыми в любой момент исполнить свой долг. В большинстве своем, бордосы, недоверчивы к посторонним, имеют врожденную склонность к охране территории. Это выгодно отличает их от большинства крупных молосов, пригодных лишь для личной охраны.

Бордосы самостоятельны, упрямы, но не глупые. Собака в нестандартной ситуации принимает самостоятельное решение, не дожидаясь команды, что, конечно, не всегда удобно, но зато может спасти жизнь или имущество хозяина, который мог и не подозревать об опасности.

Атакуют бордосы обычно молча, без предупредительного облаивания. Областью атаки чаще всего являются корпус, или движущиеся конечности. Однако в случае спортивной подготовки атака может быть произведена и в «рукав». Хочется сказать, что работать в «рукаве» с бордосами сложно и опасно, так как эти собаки ведут реальную борьбу, не интересуясь подставляемыми манипуляторами. Бордос атакует скорее в ногу или вооруженную стеком руку, пытаясь свалить человека с ног. Благодаря мощным челюстями и огромной массе он представляет собой очень сложного и опасного противника. Во время работы с ними очень сложно устоять на ногах, а упавшего врага, собаки продолжают добивать, атакуя в голову и корпус. Хотелось бы отметить подвижность этой породы, не сопоставимую с внешним обликом. Что касается охраны территории или квартиры, то зачатки ее наблюдаются уже у щенков, иногда с 1.5 – 2 месячного возраста, особенно если собаки живут в группе. Если собака должна в дальнейшем выполнять охранные функции, вы должны поощрять это поведение, следя при этом, чтобы агрессия не переключалась на членов семьи.

Чтобы развивать охранные качества следует прибегнуть к помощи профессиональных дрессировщиков. В ходе работы у собаки развиваются такие качества, как смелость, самостоятельность, недоверчивость к посторонним. Она учится правильно вести поединок с противником. Основная задача бордоса – не героически погибнуть, а вывести врага из строя, сбить с ног, удерживать до прихода хозяина, или нанести тяжелую травму, исключающую возможность продолжения поединка.

Хотелось бы дать еще пару рекомендаций. Если вы хотите, чтобы ваш питомец был хорошим охранником, не поощряйте его общительность с посторонними, ограничьте его контакты с теми, кто не является членами семьи или друзьями. Подрастающий охранник не должен слышать «ФУ» или «Свои» в отношении чужих людей.

Не следует поощрять собачьи драки, т.к. бордосы достаточно агрессивны к собакам, а единожды получив удовольствие от потасовки, находят в этом смысл жизни. Однако «бойцы» отвратительно охраняют, относясь лояльно к людям и видя соперников в собаках.

В заключении можно сказать, что было бы глупо ожидать хорошей работы от ленивой и перекормленной собаки, не прошедшей курс обучения. Теоретически может выстрелить и незаряженное ружье, но я бы не советовал полагаться на «авось» в деле, где идет речь о сохранении имущества и жизни людей. Занимайтесь с своей собакой и она ответит вам своей преданностью.




Тимур Хамитов. Старший инструктор – дрессировщик объединения «Феникс».

Все статьи